夏休みのお昼にも!【人気作家の簡単ズボラ飯】白伊くま先生の『刺身なし手巻き寿司』
お魚なし!?手巻き寿司用の海苔なし!?
それでも大満足の『刺身なし手巻き寿司』を白伊くま先生が教えてくださいます。
子どもたちも進んでお手伝い!冷蔵庫にあるもので、おいしい手巻き寿司を作りましょ♪
夏休みのお昼ご飯に、お子さんと一緒に作ってみるのはいかがでしょうか?
『刺身なし手巻き寿司』のレシピはこちら!
材 料 (3~4人分)
お米 3合
すし酢 大さじ6~10
焼き海苔 10枚
スパム缶 1個
アボカド 1個
きゅうり 1本
ゴマ 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
醤油 小さじ1
わさび 少々
カイワレ大根 20グラム
作り方
1: 炊きあがったごはんに、すし酢を回しかけながら混ぜて冷ます。酢飯のできあがり。
2: スパムを拍子切りにして、フライパンで4面を焼く。
3: アボカドは切って、わさび醤油をかける(子どもにはわさびなし)。
4: きゅうりは細切りにして、ゴマとマヨネーズであえる(具材に味をつけておくと、巻いたあとでお醤油をつけなくても大丈夫)
5: (2)~(4)のお好みの具材を酢めしに乗っけて、のりで巻いて召し上がれ♪
白伊くま先生
人気子育てブログ「しろくまかあさん」の管理者であり、二児の母親。
誰からも親しまれやすい癒しキャラを描く人気ママブロガー。子育て、児童系雑誌を中心に活躍中。
★作家ブログ:http://ameblo.jp/chezshirokuma/
すくパラぷらすにて「しろくまおやこ」を連載中。
Click here to preview your posts with PRO themes ››
★フォローしてさんの最新記事をチェック!
本記事は個人的体験談などに基づいて作成されており、脚色なども加えられている場合もあり、必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。この記事の情報を用いて行動される場合、ご自身の責任と判断により対応いただけますようお願い致します。尚、記事に不適切な内容が含まれている場合はこちらからご連絡ください。